Всі запитання стосовно проектів
ГО "Арт Гільдія Балету"
надсилайте на поштову скриньку:
 info@gildiaballet.com.ua
або запитуйте по телефону:
 +38(063) 380-33-38
  +38(093) 500-68-68

Танцевальная чума 1518 года — вспышка танцевальной мании, произошедшая в Страсбурге (являвшемся на тот момент частью Священной Римской Империи) в июле 1518 года. Около 400 человек без отдыха танцевали на улицах города несколько дней подряд. За это время многие из них скончались от сердечных приступов, инсультов или физического истощения.

Танцевальная чума 1518

Как всё началось?
В июле 1518 года жители французского города Страсбург были поражены внезапным и неуправляемым желанием танцевать. Истерика началась, когда женщина, известная как фрау Troffea, вышла на улицу и стала кружиться, размахивать руками и притаптывать ногами, будто танцуя под музыку.В течение недели к ней присоединились ещё 34 человека, а в течение месяца уже около 400 человек, преимущественно женщин. Многие из них погибли от сердечных приступов, инсультов или истощения. Согласно одному из свидетельств, в отдельные периоды от чумы умирало до 15 человек в день.
По мере ухудшения ситуации озабоченные представители знати начали искать решение проблемы. Местные врачи исключили астрологические и сверхъестественные причины и объявили, что чума является болезнью, вызванной «горячей кровью». Тем не менее, представители местных властей решили, что больные могут излечиться от болезни, если предоставить им возможность танцевать круглосуточно. В городе были открыты два танцевальных зала и возведена деревянная сцена. Туда также были приглашены музыканты, чтобы заставлять пораженных чумой непрерывно танцевать. Когда стало ясно, что предпринятые меры не приводят к улучшению ситуации, местные власти напротив запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры, проституцию, музыку и танцы. Также над пораженными были проведены различные религиозные обряды. Через несколько недель эпидемия пошла на убыль. Большинству пораженных удалось восстановить контроль над своими телами.
Страсбургская танцевальная чума может показаться просто легендой, но она была задокументирована в исторических документах 16-го века.
 
Подобные случаи в истории.
 
Подобные мании в эпоху средневековья атаковали людей  в Швейцарии, Германии и Голландии.

Детская танцевальная чума

«Танцевальная чума»: странное заболевание, оставшееся загадкой для ученых. Фото

Записи показывают, что в 1237 году большое количество детей были затронуты танцевальной чумой в Эрфурте, Германия. Около 100 детей стали танцевать бесконтрольно на дороге из Эрфурта в Арнштадт, а затем рухнули от истощения. Детей нашли и вернули их родителям. Но на этом все не закончилось. Некоторые подростки вскоре после этого умерли, а те, кто выжил, до конца своих дней жили с тремором, который никогда не проходил. Никто не знает, что вызвало эту вспышку «чумы». 

 

Танец святого Джонса

«Танцевальная чума»: странное заболевание, оставшееся загадкой для ученых. Фото

Танцевальная мания поразила и Германию в 1300-х годах, сразу после эпидемии Черной смерти. Мужчины и женщины выходили на улицы и конвульсивно танцевали, к ужасу всех окружающих. Они прыгали с пеной у рта, и, казалось, были одержимы. Мания распространялась от одного человека к другому. Некоторых из жертв силой пытались накормить и их безумие проходило на короткое время... но затем возвращалось снова. Жертвы утверждали, что во время танцевальных припадков они даже не видели, что вокруг них происходит, ничего не слышали, а были вынуждены двигаться, кричать и танцевать до полного истощения.

Теории произошедшего. 
Не имея другого объяснения этому феномену, средневековые врачи предполагали, что у страдающих танцевальной чумой просто началась лихорадка. Другие теории предполагали, что танцоры были членами религиозного культа. Ученые описали танцевальную манию как ‘коллективное психическое расстройство’ и ‘массовое безумие’.

Мнение Парацельса

«Танцевальная чума»: странное заболевание, оставшееся загадкой для ученых. Фото
Врач и алхимик Парацельс посетил Страсбург в 1526 году, всего через несколько лет после того, как случилась танцевальная чума. Он первым написал о фрау Троффеа и был первым, кто использовал термин «хореомания», чтобы описать танцевальную болезнь. Парацельс имел свое собственное мнение о причинах танцевальной чумы. Оказалось, что муж фрау Троффеа ненавидел, когда она танцевала. Парацельс и некоторые из жителей Страсбурга считали, что она начала свой танец, чтобы просто позлить мужа. 

Парацельс заявил, что у танцевальной болезни было три причины. Во-первых, она появлялась по мнимым причинам. Во-вторых, люди , возможно, присоединялись к танцу из-за сексуальных расстройств. И, наконец, возможно, у некоторых людей были физические причины для бесконтрольного танца. В конечном счете, Парацельс считал , что несчастные жены были главной причиной танцевальной чумы.

Социальный стресс

чума3Одной из наиболее вероятных причин танцевальной чумы был стресс. Танцевальная чума появилась вскоре жуткой эпидемии Черной смерти. Казалось, будто у пострадавших были непроизвольные сокращения ног, что и сегодня наблюдается у небольшой части пациентов психиатрических больниц (хотя и в меньшей степени). Стресс мог быть вызван духовной причиной, когда человек предполагал, что он или она должен быть наказан Богом за различные грехи. Также в то время была большая напряженность между различными классами общества. А, учитывая повсеместную бедность и голод, вполне возможно, что были группы людей, которые просто «сломались» из-за морального напряжения.


 

Укусы тарантулов

«Танцевальная чума»: странное заболевание, оставшееся загадкой для ученых. Фото

Франция была не единственной страной, пострадавшей от танцевальной чумы. В Италии также были вспышки танцевальной мании, но в этой стране она называлась тарантизм. Люди верили, что спонтанный танец вызван укусами тарантулов. Укушенные якобы начинали дергаться и танцевать. Также утверждалось, что жертвы укусов стремились погрузиться в холодную воду и многие из них погибли в море. Хотя укус тарантула не ядовит для человека, последний известный случай тарантизма в Италии был зафиксирован в 1959 году. 



 Спорынья
 
спорОдной из современных теорий, объясняющих произошедшее, является пищевое отравление психоактивными продуктами спорыньи, поражающей различные злаки. Содержащиеся в спорынье алкалоиды по химической структуре близки к наркотическому веществу ЛСД, которое изначально было синтезировано именно из них. Спорынья также согласно некоторым гипотезам является причиной других исторических аномалий, включая процесс над салемскими ведьмами. К слову заражение злаковых в средневековье носило масштабный характер и можно предположить что вспышки "охоты на ведьм"  а также видения, призраки и легенды родились у бедных, измученных голодными годами и необразованных людей возможно под воздействием «Антониева огня».

Подготовлено Н.Санжаревским
0
0
0
s2sdefault
powered by social2s